注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水墨清莹

下一站,幸福……

 
 
 

日志

 
 

【伊。小诗】一叶秋分,把酒东篱  

2017-09-22 21:32:57|  分类: 伊式小诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【伊。小诗】一叶秋分,把酒东篱 - ╰伊朵雪 - 水墨清莹
 


可否,掬来陶公的一缕菊香
染一匹时光的花布
裁一袭飘逸清香的轻纱
挡住俗世的风沙,免我一世寒凉
于秋分时季,登高祭月
遥望百里又百里之外的故乡
天涯明月,千里共婵娟


古道边,拜月亭
摘一弯秋月洗尘心
陌上,谁人在独自吟唱
一江秋雨,又湿了谁的等待
柔肩背不动被风霜打结的思念
借坐东篱,温一壶醇香的酒
可否,解开心底的千千结


一夜秋风,彼岸绿憔红悴
当清晨的第一缕阳光照进窗棂
呼醒相思,呼醒心底的缱绻
心上、眉间是你的样子
因你,思念有了归宿
有你,不惧岁月轮回的风霜
一叶秋分,与君,把酒东篱下


图片 

 



  季节的指针走到了秋分,晨起感受到丝丝的凉意,草本亦开始枯萎,太阳花还是开着的,但终究没有夏天的时候那么热烈了。顶着月色归来,泡了壶红茶,书上说晚上适宜饮点淡的红茶,不会导致失眠。人上了年纪总是会害怕失眠的,会有许多的失意和惆怅占据了心头,把失眠的夜晚拉得更长,更长……。




  喝一杯茶汤,切一碟水果,静静地享受室内的安宁,聆听窗外的喧嚣。喜欢站在阳台上,倚在花儿的旁边看着远处的灯火,或许因为太贪心,或许是因为宿命, 那些所思,所愿,所求终究是事与愿违的。若还是年少时,定会埋怨上天的不公吧,年岁渐深让我明白要学着放下,看开,从容。不能让所谓的不公,所谓的事与愿违掌控了自己的人生,左右自己的心情,做不了一朵自由行走的花,做一株植物吧,或许于紫陌红尘中不起眼,不光彩夺目,却能顽强立足世间,活出自己的精彩。



  若无闲事挂心头,便是人生好时节。活得太累,皆因是想得太多,要得太多,世上能免我惊,免我苦,免我扰的终究还是自己吧,如果自己都不放过自己,谁又能渡你过河到达彼岸?谁又能让你活得清风明月般洒脱,明朗?一切皆为本心而定。世间本美好,只是更多的时候我们把简活成了繁,又在繁中苦苦追求简,让人生的行囊越来越重……。此生,愿为爱,为自己放下执着,放下偏见,删繁就简,成全自己,成为另一个更好的自己。



  秋意渐浓,秋风渐凉,等一场菊花展,看一回落叶漂零。不必为花落尘泥忧伤,不必为落叶无情而难过,一切是别离也是重逢。人生的不如意,是劫难也是锻炼,走过去就会离幸福会越来越近……


【伊。小诗】一叶秋分,把酒东篱 - ╰伊朵雪 - 水墨清莹
 
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017