注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水墨清莹

下一站,幸福……

 
 
 

日志

 
 

【伊。小诗】夏至,人生小满就好  

2017-08-16 20:48:56|  分类: 伊式小诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【伊。小诗】夏至,人生小满就好 - ╰伊朵雪 - 水墨清莹
 


扯一朵白云,裁一袭夏纱
披在冷暖自知的红尘
熟梅天气半晴阴,独上高楼
伫立城门,凝望山的那头
知了不知耕种苦
闲坐枝头唱:夏九九


清风半夜蝉鸣,半夏生
读几阙宋词、小令
写几枚平仄有误的红笺
待万顷芰荷盛开
然后,醉倚绿阴眠一响
梦回宋时的荷塘,饮一盏红浪


一曲夏九,唱瘦了光阴
万事难随心愿,轻叹息
笔尖的柔情,煨暖不了两地的忧
窗外,雨声滴碎荷声
潮湿的心事,渐随风消
今生以爱之名,抒写生命的锦书

 
【伊。小诗】夏至,人生小满就好 - ╰伊朵雪 - 水墨清莹
 

  鹏城的夏季,时雨如川,整个周末都呆在家里,听风、赏雨,看阳台上的花草被雨水拍打的模样,风吹榴花落了一地。静静地倚立窗前,偶尔雨花飞落脸颊,任时光缓缓地走指尖流走,忽已夏至。


  
夏至,洪湖公园的荷花已盛开,而我却忘了去赴一个前世的约定。往年的六月中总会到洪湖公园走一走,看一看绿荷红菡萏,今年怕是要错过了。人生有太多我们预算好的事,约好的人,却在生活里一个不经意就错过,而错过了便是过了,再回首去纠缠,只会徒增伤感和无奈,世人皆爱莲的清妍,脱俗,却不知道红衣脱尽芳心的苦,而人生也需吃一点苦才能换来甜美的圆满。

  水满则溢,月盈则亏,而小满则是刚刚好吧,就如二十四节气中,有小暑,大暑,小寒,大寒,小雪,大雪,唯独只有小满而没有大满,可见古人的智慧早已懂得,不满,则空留遗憾,太饱满必会带来亏损,会缺憾,小满小满,小得盈满才能修成大满,才是最好的人生。

  阳光总在风雨后,没经历过风雨的晴川会少了一道彩虹的美,生命或许不会因为你的善良而有好的回报,也许终其一生也会不得所愿,但我们所做的一些善举亦非是为了回报而去做的,不是吗?只不过是为了自己心安,只求问心无愧罢了。此生,不求像花儿一样美丽绚丽,只想如一株微草般顽强地生长,长成自己喜欢的模样,在经历了人生的磨难,待得月华生时,能有一个小满的结局,此生,足矣。

【伊。小诗】夏至,人生小满就好 - ╰伊朵雪 - 水墨清莹
 
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017