注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水墨清莹

下一站,幸福……

 
 
 

日志

 
 

【伊。素语】与岁月书  

2016-03-11 20:30:49|  分类: 伊之散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【伊。素语】与岁月书 - ╰伊朵雪 - 水墨清莹
 
   静谧的夜,一个人,一曲音,沏一壶钟爱的茶,细品慢斟,与岁月共赏月色无边
             ——伊语

  踩着暮色归来,泡一壶茶,静静地坐于窗前。 恍然间,日子走到了三月。昨日李花似还在梦中,又被一朵桃红勾去半缕心魂,心心念念未曾赴的约。宅在自己的半亩花田,不问世事,开一拢歌韵欠缺的小诗,填一行平仄有误的宋词。忘了陌上花开,忘了草木已新生,忘了春晖无痕,忘了与春天的约会。

  三月伊始,被一场突如其来的病痛缠绕了几日。人真的要等到劫祸缠身,才懂得寻常的幸福吗?世事无忧时我们都会头头是道说着要珍惜,要友善。然多少人一转身又忘了自己的初衷,做着言行不一的事。曾经会为这样的人事懊恼,口出狂言去训斥,如今,随着年龄递增,面对这样人事反而学会了缄默,微笑默认,不再辩驳。终是妥协了,世故了。

  几程山水,细数光阴,心境亦变得轻淡,无畏。淡看别人的闲语,无畏时光的灼伤,因为骨子里头天生的一种倔强,才走过几载暗淡的流年。年少时听过许多轻视的话,看过许多冷漠的脸孔,没有回击,没有反驳,自知自己弱小,自知自己无能,却暗暗的发奋,寻思自己有一天强大了,便能一一回击。

  然生活却将一个人的心智磨软了,收起了棱角,滤去暴躁。原谅了一些人,放下一些往事,这样的觉悟,使心变得清明。是地,你宽容生活给予的磨砺,保持初心,选择了宽宥,岁月亦不会负了每一个善良的人,心怀美好,将所有的坎坷踏成平川,必抵达你的阳光彼岸。


  月色柔柔地晒在阳台,阳台上几株太阳花还没适应新土,不知道是否能重生。自知不是个爱花,惜花之人。只是闲情逸致来了便给它们松土,摘掉枯枝黄叶,平日里任它风吹雨淋。爱花之人应都有独爱的一种花草吧,对于花草自已却滥情的,桃红李白,香水百合,莲花,玉兰。真地见一朵爱一朵,不知如何取舍,忘了自己不是花的主人。

  一杯茶不知道为谁而不肯凉去,是月华,是星子,是清音,是阳台的那朵花草?就连茶汤亦贪恋这人间的清欢,不觉时间已晚,清音已换古乐,它还保持着温度。

  枕着袅袅古音做着隔世的梦。暂且将俗世的烦忧放下,与光阴静静地对话,享受慢时光,享受一盏茶的芬芳,不负良辰美景,不负岁月的美好,且将磨难过成诗意的韵脚,给人生写一阙好词。

【伊。素语】与岁月书 - ╰伊朵雪 - 水墨清莹

 
  评论这张
 
阅读(321)| 评论(35)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017