注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水墨清莹

下一站,幸福……

 
 
 

日志

 
 

【伊。随笔】竹韵浣清风,万叶缭红尘  

2016-11-19 22:52:25|  分类: 伊之散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

2016年11月19日 - ╰伊朵雪 - 水墨清莹

 

  独坐幽篁里,弹琴复长啸。
  深林人不知,明月来相照。
         ——王维《竹里馆》


  今夜,明月、琴箫似乎都归隐在“诗佛”的竹馆。窗外雨潺潺,静坐陋室,听几声,唐时的雨在轻轻泣诉。谁可知,那个画中有诗,诗中有画的“诗佛”。少年丧父,中年丧妻,一生在官场起起伏伏、历经磨砺。在一无所有时能摒弃悲伤怨恨,修得一颗淡泊清风般的心,写出诗渗禅意,流动空灵的千古诗词。


  联想到自己过去的小半生,少时清贫,少年丧父,曾那般纠结命运的不公,愤世嫉俗怨恨人情的凉薄。幸而,没有一蹶不振,空心竹皆有低头叶,渺小的自己有什么不可低头,妥协呢?每一次低头都是为了让自己变得更强,只要不认输,生命的轮盘还是会转向自己。

 


  几孤风月,秋叶飘零,凭阑怀古。每次看到竹,听到关于竹的事物,不禁总想到“诗佛”的竹馆,魏晋之际的“竹林七贤”,红楼梦里潇湘馆的竹林幽静之外却多了几分冷清,恰如主人一般。


    谈到红楼梦、前面一带粉垣,数楹修舍,有千百竿翠竹遮映,众人道:“好个所在!”……也许命运早已安排好,这样好的所在却有个凄美的结局,山河易主,潇湘馆的千百竿翠竹依然挺立,无言迎着一代又一代新主人。

  记忆最深的竹,还是家乡的小竹林。那是公路还是泥土的,公路的两岸,一边是自己居住的村子,另一边隔着小溪就是茫茫土地。小溪有一座小木桥通向土地和远方的另一个小村落,小竹林就在溪边。乡下人都有一套自己治疗小病小痛的土方子,鲜嫩竹心煮水便是其中之一。每次热气上火,母亲总会让我们来摘些鲜嫩竹心,老竹叶可不行,一定要刚冒出的嫩竹芽儿煮水服饮,具有清凉散热的功效。


  孩童时和伙伴贪玩,夜归经过小竹林,风吹竹叶簌簌声,声声催人惊,总怕故事里的妖魔鬼怪会不会在竹筒冒出!把我们掠去?如今想来那是多荒谬啊,而那片小竹林已不复存在,取而代之的是楼房,瓦舍。连同年幼无知的时光埋在记忆的河床。


  烟水茫茫,月露冷,书一纸情长缘短,故人何在!这一生愧对亲恩,负了韶华,别有伤心无数。海阔山远、江南江北、不知何处是水云间!不知何时才会等到柳暗花明!或许,盼着,等着,盼着就发如雪了。那些期盼,那些夙愿依然是隔世的梦。在此之前,让自己像翠竹一样坚韧,不倔地成长,笑看红尘。


  焚香点茶,挂画插花,四般闲事想来也只是吃吃茶,弄弄花,附属风雅一番。偶尔再填一阙词,故意装的文艺一点,再一点,心便不在愁上。煮一壶秋茶,与光阴对饮,泼一行秋色无边的画,更适合当下的日子。


   亦或,在心上,在纸上,植几竿竹子。霁月清风、竹外疏花,幽香入尘心,给自己一段时光静好。

 

2016年11月19日 - ╰伊朵雪 - 水墨清莹
 
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017