注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水墨清莹

下一站,幸福……

 
 
 

日志

 
 

【伊。素语】七月絮语  

2015-07-04 18:42:46|  分类: 伊之散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【伊。素语】七月絮语 -  ╰伊朵雪 - 水墨清莹
 
   已有一段时间没绣十字绣了,绣布和针线也打了包封存好,就连绣架亦拆了妥妥的收一边。似乎,真的决心不再一针一线绣一幅画。然又时常想念绣好的成品,素帛上的一花一草,一事一物,一鱼一阁,在一上一下的捻线之间,落在眉间,印在心头。让人欣喜不已。想到十字绣,自然想到了因此欠下的诺言,那时感觉自己就是十足的心灵手巧之人,仿佛一夜之间就能绣好一幅,便豪气的应允。只是如今,不知道何日才能一一归还。


  是岁月向晚,还是年华已老的原因?收起了绣布,藏起了书笺,近日总滋生出几许惆怅,一抹沧凉之感。亦学会了看清不语,不似以往直讳别人的谎言。不论对错,不再争于输赢,兀自沉默不语,随你长篇大论。是圆滑了,是世故了,还是学会顾及他人的面子呢?也许真的老了,又或者人生总要留一抹空白,给自己,给他人去填充,至于要往里面加宽容,感恩,慈悲还是利益,妒忌,仇恨,全凭个人的修行了。



  七月,我不作采莲人。虽然极爱那一朵水华,却不愿跑去池中偷采撷一枝,只想在剩下的时光,有一天能植一茎荷,栽一树桃花,种一棵白玉兰。在幽幽的清香缠绕中,放一块锦帛,拿起冷落许久的针线,绣一个江南的梦,绣一个鱼戏莲花的愿。绣未曾采摘的菡萏,那时,即使时光不老,我也会是个恬静安然的绣花女子。即使被岁月砸伤,还能在一字,一墨,一绣,一书中,做个诗意的女子,写两三行无言的心语,未偿不是件幸福的事。



  夏至已过半,小暑正在路上。岁月如约不慌不乱地走过,心亦渐渐地安静,从容。不再为了走失的友谊惶惶不安,不再为了别人的冷漠而心生忧愁,不再追问静寞的人原因。看淡了离合欢聚,性情越发像绣上的时光,一个成品,需不急,不躁,屏住心神才能绣好一叶草,一瓣花,容不得你粗心大意,不然又要拆线重来,能将就的也已心生异样。
一个人沉静下来,拜师,读书,听曲,赋诗,学习格律,日子繁忙却也充实,不去纠结所谓的缘来缘失,情深依旧。


  夏日的黄昏,清风微热。
一个人,一碗红豆小粥,就着轻音慢慢饮下,慢慢的涂鸦,慢慢地等另一个人。懂得,并不一定慈悲,这世上的人都懂许多法理,人情,真理,但不是所有懂得道理的的人都是慈悲为怀之人。而我亦不是慈悲之人,仍需在一茶,一粥,一花,一草,万事万物中,摈弃心中的杂质,让慈悲之花开满心田,真正做个诗意,恬静的女子。
【伊。素语】七月絮语 -  ╰伊朵雪 - 水墨清莹
 
  评论这张
 
阅读(313)| 评论(101)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017