注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水墨清莹

下一站,幸福……

 
 
 

日志

 
 

【伊。素语】六月,风烟俱净  

2015-06-19 21:40:57|  分类: 伊之散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
【伊。素语】六月,风烟俱净 -  ╰伊朵雪 - 水墨清莹
 
  炎热的夏日,风烟俱净,心亦安静无尘,静如一池无物的碧水,静似一棵光秃的老树。静静地逃在阳光下打盹,任身边的光影掠过,睫毛也不愿微眨,这样的静如止水,实在有点心慌,有点苍茫无力。心爱的文字亦在这如水的光影中淡了,浅了,没了痕迹。想捕风捉影,想强赋新词说旧愁。奈何总是落笔无字,提笔词尽,转身关了日志栏,颓废在烈日下,放纵自己去听风吟,去听莲音,去看风云聚散无期,去静等一场夏雨的清凉。


  暮色四合,散步归来,开一盏明亮的灯,把尘世的喧嚣,繁华拒于门外。简室的两把风扇呼呼的吹着,亦不能把一天的火热吹散,唯有静静坐下聊天,看博客,看电视。企图心静自然凉,对于这句道家哲学术语,不甚明白,心静,故身不热吗?这里的静更是指一种平常心吧,内心平静才不会横生烦躁,不会情绪高涨而产生负面影响,心生激愤,怨天忧人。心境只有静下来了,才能滤去心中的浮燥和怨气,才能似清风拂过,如沐春风。

  
  时转深夏,娇阳如火,湛湛的天空,白云纯净。静好的六月,写不出字的日子里,总会埋首在一页书里,试图填充自己苍白的知识,在一曲梵音的世界寻找灵感,找回走散的回忆。当往事真的淡如墨,浅如风,还会有那么一点点的不舍,留恋,自知不是长情的人,不会留恋过往,真的要散时,然还是会有点情难舍。亦如用了几年的平板,前些天夭折了,里面保存了许多喜欢的音乐,图片。没通知我备份就报废了,当时那么喜欢的歌曲,一一收藏,如今却无法一一记起歌名,这样的情节不也像极了浮生里的人与事。


  春花早已烂漫凋谢,于我,夏日是清莲的世界,虽然有等待爱情的栀子花,有百丈蔷薇枝,内心对于它们也是欢喜的,但更爱的是,在最污浊的地方长出最纯净的花,一朵莲色的光阴,也是人的一生。有多少人能做到不同流合污?在污浊的世界里保持一片冰心?或许自己身处的环境,避免了利益的诱惑,不懂权贵的诱人。过着最是平凡,最是平常的百姓生活,虽羡他人的金缕玉食,却安于如今的清欢,静好,喜于现在的安之若素,闲坐东篱。


  六月,心静如水,缺了写诗的灵气,失了谱词的莲心。且随心做自己喜欢做的事,且行且歌,看夏日的秀丽风光,听莲心的尘世苦楚。兀自绽放,兀自清欢,挑一个良辰美景,写杂乱无章的絮语,染一纸清花幽香,只愿一直:风烟俱净,天山共色。

   
 
【伊。素语】六月,风烟俱净 -  ╰伊朵雪 - 水墨清莹


 

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(117)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017