注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水墨清莹

下一站,幸福……

 
 
 

日志

 
 

【伊。素语】半盏清欢,心自倾  

2015-03-12 21:23:52|  分类: 伊之散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 【伊。素语】半盏清欢,心自倾 - 维伊 - 水墨清莹
  

  春暖花开的季节,守着一盏茶的光阴,品一杯人间烟火,兀自清欢。

                ——伊语

  三月,鹏城的春天乍暖还寒,忽睛忽雨。灰霾的黄昏,走在潮湿的水泥路上,迎着清凉的晚风,偶尔飘落绵绵的雨花。明媚的心没有受影响落荒而逃,这样的日子,和着春雨漫步,听雨说禅,看花自开,兀自清欢。

  踏着清凉的月色归来,打开电脑登录QQ,千牛。而后转身烧水,收拾衣物,喝杯白开水,晚上不般不再沏茶,偶尔会泡壶菊花茶。一切收拾妥当,便坐下静静地看着别人的心情文字。或唯美,或琐碎,或诗意,或风雅,或仅是日常生活的一些怨言,乐事。文字里自有一番山水日月,水墨情怀。只有爱文字的人才懂那个世外桃源的清欢,无关风月,无关强赋风雅,只是单纯的喜欢而已。


  就着一杯茶的光阴,看书,码字,听歌,闲聊,散步。待茶微凉时放下手中的活儿,品一杯清水和茶叶的汤水。因为茶汤太烫会伤了唇舌,太凉就失了茶香,凉茶滑落喉咙会冷了心房,在温热之间轻啜一口,便唇齿含香,清香心扉。或许人与人之间亦如这茶汤,靠的太近太了解,就会无所顾忌,但容易生厌。太疏离又失了温暖,热情,却容易失去。而可惜的是我还无法掌握人与人之间的相交,以多少度为宜,无法量出人心与人心之间,怎么样的靠近才是恰好的距离。那么,伊自倾怀,君且随意。


  一盏茶通常喝了一半,便习惯了加入新烧开的热水。不喜欢茶水太汤,亦不能喝冰凉的茶汤,有点小纠结吧,亦不懂茶香吧!我曾说过自己只是个爱喝茶的人,不懂茶经,不识茶道,一切只是随心而为。半盏茶香对于我来说已经是足够,心已倾怀,何须再多要求?世事如棋,明知求不得,要不得,取不得,何必步步为营,惊心夺取,放下才是完满,心才会轻松,丰盈。心里盛着半盏茶香,开一朵花香,我要的就是那半盏清欢,足矣。



  茶有茶的清香韵味,红尘有红尘的烟火味,文字有文字的墨香雅韵。不知从何时起,不再执于写千篇一律的美文,文字虽华丽,唯美,却少了一种韵味,少了一种撩人心扉的香气。那是人间的烟火味吗?带着粗茶淡饭的浅香,就着柴米油盐的况味,从最低的尘土开出一朵俗世的花,不妖娆,不惊艳,不富贵,不倾城。却是人间最动情,醉人的香气,最素雅清心的花。是世人最爱的烟火味,若可,许我自酌半盏,慢品细尝,或隽于诗行。


  旅居的城,一人,一书,一茶,几个知己,几阙浅词小令,几首闲文散章,安暖度日,独自清欢。在春暖花开的日子,携半盏清茶,与你相约桃花树下,桃花酿酒,桃枝煮茶,你来不来,伊自倾怀,君且随意。

【伊。素语】半盏清欢,心自倾 - 维伊 - 水墨清莹
 
  评论这张
 
阅读(489)| 评论(121)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017