注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水墨清莹

下一站,幸福……

 
 
 

日志

 
 

【听曲写语】泼茶香  

2015-01-08 22:10:11|  分类: 伊之散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【伊听曲写语】泼茶香 - 维伊 - 水墨清莹

 


  谁念西风独自凉,萧萧黄叶闭疏窗,沉思往事立残阳。

  被酒莫惊春睡重,赌书消得泼茶香,当时只道是寻常。

 

        ——-- 浣溪沙·谁念西风独自凉           

     

  冬日的傍晚,还没忙完日常琐碎,夕阳早早地西下。暮色四合,关上破旧的木门,放一首音乐,把余下的锅碗瓢盆清洗干净。一首(泼茶香)悠然婉转的声音再次传入耳朵。

 

  夕阳无限好,只是近黄昏,如此短暂的美景,身处纷扰的世界,亦无闲心闲时去欣赏,去感受。日子一复一日,看似平常,却每天都在悄悄的改变中度过。每天几盏清茶,处理熟悉得不能再熟悉的工作,偶尔和同事的吵吵闹闹,每餐的粗茶淡饭,时间就这样消耗了,岁月在这平稳的轨道渐走渐远。

 

  静坐听着醉美曼妙的女声,在小小的空间里回响,悦耳又低沉委婉的音乐,把过去的往事层层打开。一直不喜欢回忆往事,往事或多或少总有些遗憾,带着离别的伤感。习惯把不愉快的事隐藏,把快乐的事无限放大,在自己的世界里堆一座美好的城,偶尔触碰到难过的一角,把它想成是宿命的安排,此生必然要受的劫。经一劫必会得一福,如此心便释然了,舒坦了。

 

 

  共我泼茶的人,如今在哪方?而我还没找赌书消得泼茶香的人。但儿时共我义结金兰的姐妹们,又在哪方呢?生活所逼,为了各自的前程我们各奔东西,为建一个安身立命之地,无暇闲话家常。时间把我们推的甚远,有些疏离了,有些失了音信,只有三四个偶尔闲聊儿时之趣事,那些辛苦,清贫的纯真岁月,如今想起弥足珍贵,却再也回不去了。

 

 

  夜将墨色泼满了窗,清冷的月色下,抖落一地尘埃。终是常人,无法割舍一些远逝的情感,借着一杯热茶,捂暖过去的薄凉,借着回忆,重温消逝的光阴,那些义结金兰的情谊,一直在心灵的深处,不管世事如何演变,那些一起上学,砍柴,玩游戏,出游的时光,不是寻常,不是寻常。如一颗初心,保留在最美的世界里。

 

 

  北风经过多少村落,才能停留在暖阳下?人生要经过多少起跌,才能平坦无恙?我焚香叩拜,临摹心经,愿能绕过岁月的薄凉,保留相遇的美好,只愿与那些人儿再相逢时,岁月无恙,我们无恙,微笑举杯,共饮当年的那杯清茶。


 

       【 感谢禾君留玉】


笑侃腰粗知饭香,管它世道病如狼。我心如旧自徜徉。

若有闲遐垂钓字,便言忙里坐禅乡。红尘淡看任疏狂。




【伊听曲写语】泼茶香 - 维伊 - 水墨清莹

 

 

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(84)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017