注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水墨清莹

下一站,幸福……

 
 
 

日志

 
 

【伊。素语】突闻李花开  

2015-01-30 20:16:12|  分类: 伊之散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【伊。素语】突闻李花开 - 维伊 - 水墨清莹
 


  听说你的花期到了,来不及等一场春雨,等一个故人,便纷纷相拥而开……

                ——伊语

  站在岁末的枝头上,我满心期盼与李花的一个约会。那满山的雪白如我念了许久的雪花般,素白,芬芳,幽雅。旅飘在外的日子依然心心念念。然而季节不会因人的期盼而停止不前,在我还没踏上归家的路途,听闻你已经盛开,今年或许又将错过花期。


  儿时居住家乡,未识花香,只喜那甜脆的果实。错过一年又一年的花开花落,只道寻常。于每个花开的日子,盼着果实成熟时,盘算着是去同学家摘取,还是去亲戚家取些许回来,一解馋意。年复一年,从未惦记那惊艳了青山绿水的李花,偶尔从它的身边经过,暂停片刻便匆匆离去。那时我是李花红尘中的过客,少时清贫的日子,少了赏花人的雅致,只求能解决馋嘴的饥渴,便是时光静好。


  蓦然回首,相逢已是一生。我和三华李的情缘说不上情深,生息相关。但它却是家乡许多村镇的经济来源,一年的收入也是靠三华李果实成熟时获取。以解决孩子的学费,家庭的琐碎支出,温饱问题。上学时间特羡慕同学家种了三华李,除了有经济收入外,便是可以在树上任吃,不必问亲朋好友,能随时想吃就摘下新鲜果子的感觉,是外面买到再好的果子也比不了情意。


  时间,如白驹过缝,距离上次李树下果实饱餐,已有些年月。不知道前年和妈妈一起施肥的李树有没有开花,想来已长高了吧!电话里妈妈说今年又种了百来棵,过几年不用再去问亲戚要了,自己家的可以任性摘吃。想想自己家也有个李园,有自己的果树,亦满心喜悦,然又心疼她的辛苦劳作,无奈几姐妹磨破嘴皮子也劝不了她少耕种的心。唯有随她去,也许在山水泥土的芬香中,觅得一份清宁的安好,减少她曾经受的苦难,已愿足矣。


  近年来,家乡的三华李已远近闻名,李花节,品果节皆办的有声有色。亦曾请来省内知名影星作为旅游大使,引来省内各城乡的游人赏花,品果。曾经只作为经济来源的果实,慢慢的演变成一种文化,是国家政策带来的福利,是社会的进步,愿未来钱排三华李走向海外,引来更多的赏花人,品果客。


  突闻李花已开,我还孤身在外,心中少许惆怅。或许当我归家时李花已谢,或许还有几株迟暮的等我一睹芳容,弄花香满衣。不管如何,且留一份念,待岁末踏上归家的路,去赴一个李花的约会。

【伊。素语】突闻李花开 - 维伊 - 水墨清莹
 
  评论这张
 
阅读(195)| 评论(121)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017