注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水墨清莹

下一站,幸福……

 
 
 

日志

 
 

【听曲写语】无关风月  

2015-01-19 22:02:34|  分类: 伊之散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
 【听曲写语】无关风月 - 维伊 - 水墨清莹
 

  闲睱之余或是心血来潮时,喜欢在文字里泼墨山水,诗情画音。无关风月,只是一场文字与心灵的对话。

                 ——伊语

  时光如水,匆忙间走到了大寒的节气。南方的气候却晴朗如春,天空洁净,白云似锦。许多人羡慕一袖云的自在,来去悠然,然而它也有它想去,而去不了的地方,想停,而停泊不了的岸,看似自在,实在有许多无奈,是寻常凡人无法看到之象。我们总是仰望他人的幸福,殊不知自己也是他人眼中幸福中的人。


  从市场回来,已是暮色合璧,无睱抬头仰望绚丽的彩霞。人生匆匆,错过的东西太多,总是等着明天的明天,下一次的下一次,我们在拖延想做的事,岁月却在指尖间慢慢流走。有人说,爱情不会在原地等你。其实很多东西都不会在原地等待,要么并肩同步,要么一左一右,一前一后,一进一退,在分歧的地点慢慢消失在光阴的路口,一些故人成了最熟悉的陌生人。


  十年生死两茫茫,等一个无关风月的局。无关风月,却布满了忧伤的期待,那些怅惆,得用多少笔墨才能泼洒出一个晴天。十年,只身天涯,守着薄弱的光阴,等一个人的归期,却遥遥无期,锦书难寄,仍是磨穿几许墨砚,写下一纸又一页的薛涛笺。月下伫立风宵,听丝竹声声,不知桑落酒,今岁谁与倾,守一个无关岁月的局。


  梦里,依然是那条古老,狭小的钱排老街,潮湿的石头路廷至街道两头。商铺如同我当年离开时一样,而曾在古老街道上行走的人,却物是人非,环顾四周,寻不到曾经的傲慢少年,见不着当初的如花女子。这些年,每至岁未归家期,总会梦见那条古老的街,梦里寻找失散的人,不管如何努力,却再也无法忆起故人的容貌,是光阴的无情,还是我的无情?


  紫陌路上,多少人在长亭短亭道别,多少人模糊在岁月悠长的渡口,此生再无相见之期。循墨处依稀可见昨日相识之情,清瘦旧字迹,早已无关风月,只留一曲难奏的笛声。一灯如豆,一书如帆,光影下摇曳昨日的情丝,书香清幽,此情悠悠,在尘埃未落定前,一切无关风月,只是一颗心的旅行,心到之处皆留墨香,记一场红尘相遇的缘。


  看过许多花开花落,亲历过许多悲欢离合,写过不少平平仄仄有误的文字,却没有一个人让我一生为他执笔,举樽共饮的人。数载书卷,只是一场心灵与文字的对话,提笔沾新墨,无关风月,无关风月。

【听曲写语】无关风月 - 维伊 - 水墨清莹
 
  评论这张
 
阅读(245)| 评论(113)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017