注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水墨清莹

下一站,幸福……

 
 
 

日志

 
 

【伊。絮语】人生若只如初见  

2014-10-11 20:32:05|  分类: 伊之散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【伊。絮语】人生若只如初见 - 维伊 - 维伊的天空
 

 人生若只如初见,何事秋风悲画扇。
等闲变却故人心,却道故人心易变。
骊山语罢清宵半,泪雨霖铃终不怨。
何如薄幸锦衣郎,比翼连枝当日愿。

  人生若只如初见,出自纳兰容若(饮水词)其中一首词。几百年来让千万世人反复咀嚼,感慨的一句诗词。许多初相遇时的美好,最后却以秋风悲画扇为结局。若每一个相遇都如初,是否还会有如此多的悲欢离合?人生若只如初见,是否少了遗憾,多了完满,少了无奈,多了欢喜?尘世,多少相逢败给了时间,输给了磨砺。最初的美好,一路行走,一路遗忘。左手拾起,右手疏远,渐渐风干成古旧的美,留下一种无法言说的痛,失了初见的美好,却道故人心易变,真的是人心易变吗?


  近日读白落梅释译的(纳兰容若词传),对纳兰的人生,诗词更进一步了解,当代的作家写纳兰的不少,各有各的特色,当然我们无法知道真正的历史,仅凭他留世的诗词和一些史记去知悉。一直喜欢白落梅清新,淡雅,禅意,安宁的文字。可是这一本书,让我看着却有一种无奈的悲伤,心痛着。直击内心的柔弱。纳兰他的词清新婉约,可以直抒胸臆,引起读者内心的共鸣,甚至连康熙皇亦欣赏他的诗词,折服于他的才华。世人亦在他的词里一次次感动,沉沦在水墨的芬芳,沉醉在动人的情意里。


  他的至情至性,他的深情,他的忧伤,他的无奈,不管他的身份多显耀,尊贵,亦无法消除他内心的落寞,惆怅。因为他是一个词客,有一颗如禅的心。向往的是山水的清幽,宁静。从他出生在权贵之家,到皇上的一等侍卫,他便失去了自由选择的权利,然,如若纳兰真的如他所愿,一开始便是平民布衣,他还能写出流传千古的诗词吗?还是名流天下的诗客吗?一个人的命运其实在你出生的一刻便已经安排好,不管你如何挣扎,抵制,依然逃不过。最终循着脉路而行,纳兰如此,我们亦如此。多少最初相遇的美好,且看缘分的安排能走多长,多久。


  人生若只如初见,如一杯清水一样的清澈,纯净,透明那该多好。只是浮生如斯,日久月远,便横生许多无法预料的意外。有误会,有非议,有争执,有无奈,最终渐行渐远,消失在彼此的视线,成了天涯过客。站在时光的渡口,想打捞一些残存的美好,只是捞上来的是否还是初时的模样?如果不能,那么就一直尘封吧,尘里尘外,留一份念想,留一份期盼,总胜于把美梦打碎,用悲伤画上句号。


  人生若只如初见,这首诗词纳兰写的是关于情爱,而我觉得可适用于任何的相遇,爱情,友情,阡陌上任何一个让你动心的相逢。初遇时相视一眼的动心,彼此眉角轻笑的倾城,那种美好弥足珍贵,都足于让人值得珍藏。只是岁月无边,天涯有期,缘分有深浅,我们无法让每一个动心的相遇,都能走过四季,越过一山一水,一直走向春暖花开。只愿在缘尽时,滤去一切不愉快,只记住美好,尘封在生命的河床里,某个午后忆起再细细品味,如同品尝一杯清香的茶。


  人生若只如初见,细细咀嚼,吟唱。回忆里几段或深或浅的相遇,努力想握住的美好,最终如昙花,明媚过我的眸眼,暗香过我的岁月,只是呀,最后还是散落在时光里,无从拾起。在网上看到这样一句话:有情不必终老,暗香浮动恰好,无情未必就是决绝。如若有天我变成不是你最初遇见的我,那么就请记住,我们初见时那一刻的微笑,其他的已不重要,且让它归于风尘,让回忆云淡风清,心生温馨。

【伊。絮语】人生若只如初见 - 维伊 - 维伊的天空
 
  评论这张
 
阅读(366)| 评论(41)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017