注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水墨清莹

下一站,幸福……

 
 
 

日志

 
 

【伊。絮语】天凉好个秋  

2014-09-22 21:06:51|  分类: 伊之散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

【伊。絮语】天凉好个秋 - 维伊 - 维伊的天空

 

  月挂纱窗,孤灯如豆,微凉的秋风吹起,拂过发尖,一阵寒意透过五脏六腑,心却安暖如初。迎着风仁立在阳台,远处高楼雅舍,灯火通明,同一城池,许多人错过,再没有遇见,亦不必再见,一面之缘许是前世未了情。缘尽,带着彼些的牵挂,回忆,留下无数念想,也许这才是最好的结局。

 

  在这个山明水秀,落英缤纷的城池,文字的江湖里,给自己一个角色,弥补今生的缺憾。在文字里结交三五知已,执笔为剑快意恩仇,以文会友诗酒田园,以诗待客逍遥山水,拾松煮茶泼墨临画,春赏百花,夏日灿烂,秋之静美,冬雪明暖。四季鲜明,岁月明美,在纸楮外缓缓展开,映入生命的每一天。

 

  秋天是个凄凉的季节,万物开始枯萎,雨水频繁,空气带着潮湿的味道。清晨在林间小路行走,路旁几株合欢花已凋零,不觉间发梢被雨露打湿,就连心事亦多了一份湿润,多了一份沧凉。记忆在秋风微露的清晨打开,那些年少时的伙伴,那些有过交情的花儿与少年。那条破旧的街头,还有华发生白的母亲,调皮可爱的小侄儿,画面涌现脑海,横生几许无奈,几许欢喜,几缕清香盈满心间。

 

  秋天是个清爽、萧瑟却饱含收获的季节,万物枯荣有序。有落叶,枯草,残红,同样有鲜活的生命在生长。满山的小黄菊,木槿,杉树,柏树……在萧瑟的秋天顽强的恕放生命。青山横翠,流云竞走,而我却如一株秋天里的小草,顽固并挣扎想要活出自己的模样,却忘了俗尘里太多的残酷与现实。秋之将枯,却还期许能绝处逢生。可否如愿?

 

  马云说:梦想是一定要有的,说不定那天就实现了呢。

 

  辛弃疾有一首词道:“少年不识愁滋味,爱上层楼,爱上层楼,为赋新词强说愁,而今识尽愁滋味,欲说还价格,欲说还休,却道天凉好个秋。”如今的我却觉悟,尘世愁肠,苦恼,凄苦,悲戚又岂是只字片语可描述?文字有时真的只是文字,一种抒情,一种宣泄,一种寄托,一份爱好,无关人心性格,无关风花雪月,借一纸阑珊心意,记下当时茫然心情,搁笔时已风轻去淡。

 

 

  一弯冷月,一身风雨,漫漫风尘数十载,转眼红颜老去,若然有幸,寻一知已,安守人生,枯荣随意。粗茶淡饭,门前遍植花草,盈花香满袖,舞一曲秋水天长,吟一首天凉好个秋。


【伊。絮语】天凉好个秋 - 维伊 - 维伊的天空

 

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(46)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017