注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水墨清莹

下一站,幸福……

 
 
 

日志

 
 

【伊。碎语】红尘小记 1  

2014-08-19 21:22:50|  分类: 伊言伊语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【伊。碎语】红尘小记 1 - 维伊 - 维伊的天空

 


  世上有两样东西不可直视,一是太阳,二是人心,所以不要指望有太阳你就会温暖,也不要尝试去揣摩人心。

                 ————摘取雪君.

 

  看似平淡的几句话,却包含了许多人生百味。如若你的心是悲凉的,站在炎热的夏日,依然无法温暖你一颗沧桑的心。如若你的心是安然,恬静的,那怕是寒冬,亦觉温暖如春。心决定了你身外的一切。

 

  人心是复杂的,可善,可恨,可怨,可怒,可豁达。人心是可怕的,我宁愿面对一个真小人,也不想跟一个伪君子打交道。那些笑容满脸,口生莲花的未必就是好人。那些冰若冰霜,嘴不饶人的也未必是可恶之徒。不可以只知其一,去说对方的其二,其三,更甚者去下定论。

 

  (二)不要指望付出官方的交际手段就能收获真心的回报

 

  如果你未对对方付出真心,诚意,就不要期望别人对你付出真心,更不要去抱怨别人对你不好。在指责,埋怨对方的时候,请先问下自己的心,回头看看自己的行为,你对人家如何?不要拿一些付出过的行为觉得自己对人家很好,别人不应如此对你,请相信别人也曾对你很好,也曾帮助你不少,这些又如何计算?别人不是傻子,估计你也不会到精神病院去交一些人(只是打个比方,不是歧视,你是否真心诚意,别人也能感受到,你的虚假,别人一样能感受到。而不是说几句沾蜜蜂的话就显示你多么的好。

 

  (三)人性的自我推测,不是你认为怎样就是怎样的

 

  很多时候我们都习惯性的以自己的思想去推测别人,猜测别人的行为。然而通常到最后显得自己是那么的可笑,当然我也曾做过可笑的 人,我不是完美的人,亦会有小情绪,小心情,亦会气愤,小鸡肠肚子。然而值得自我高兴的是,会勇于直视自己的不足,会尽可能去改变自己的不足,而不是避讳忌医。我的劣性顽固已久,一面碰撞,一边成长,一边完善自我。

 

  别人没有义务非要对你好,事事为你,事事以你为中心,对你好是看相识以来的交情,偶尔没想到你亦是道理,请问你什么时候事事想到对方,为对方去考虑呢?我不是有二个饼就非要分给你的,亦可以给其他认识的朋友,而你不是有两个面包就非得分给我一个的道理一样。人与人的相遇贵在交心,不是交物,那些只是为了情感锦上添花罢了。这个世界不是你认为怎么样就非要怎么样的,不是别人对你差点就罪大恶极,为之反脸的。这样不如不相识。

 

  (四)换位思考

 

  很久以前我从不懂什么叫换位思考,而只是考虑自己的处境,心情,感受。所以更多的是埋怨,抱恨。发觉到头来其实最不开心的就是自己,每个人有每个人的立场,每个人的价值观不同,理念不同。你认为你所做的是对的,别人亦同样。很多时候都为自己据理力争,非要别人认同自己。这是多么累的一件事呀。

 

  如今,当我听到别人如何说自己怎么样怎么样不易,有多么的难,你们外人都不懂时。我只会微笑以对。默认并不反击,因为我真的不懂,亦如对方亦不懂我的立场一样,只是没必要去争执,你的工作我不懂,你的观念我不懂,因为我的工作你也不懂,观念亦不同,每个人有每个人的难处。争不出个所以然,亦没有真正的赢家,学会换位思考,站在对方的角度去看问题,也许矛盾会少点。学会理解,宽容才是大赢家。


             【伊。碎语】红尘小记 1 - 维伊 - 维伊的天空

 
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017