注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水墨清莹

下一站,幸福……

 
 
 

日志

 
 

【伊。絮语】我胸口的一朵青莲  

2014-07-07 21:41:12|  分类: 伊之散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

【伊。絮语】我胸口的一朵青莲 - 维伊 - 维伊的天空

 

《阿含经》中说:莲花生在水中,长在水中,伸出水上;如来生于人间,长于人间,出于人间,而不执著人间的法……

                       ——引用

 

洪湖公园的荷塘,一夜间开满了朵朵粉萼,馨香缭绕整个鹏城。这些年每年的六月总会去一次洪湖公园,去赏荷亦是去清心,凝望池中亭亭玉立的花朵,欲抚摸的双手半空便缩回,出于污泥的清莲,那么纯美,那么清澈,让人只可远观不可采摘。那一朵圣洁的莲花适合在灵魂下生长,供养。

 

夏日清莲,碧波幽静,池鱼归渊。堤岸上的人看花,池中的花儿笑人。世人大多爱莲,不管是文豪墨客,达官贵人,还是普通乡人。只是所在的环境不同,喜爱的意义不同。

 

文人墨客对莲的喜爱,是一种清雅,淡泊,远离喧嚣的一种安宁。达官贵人爱的只是一种风雅,怡情。乡下人家爱的则是莲的一种经济实用。不同的人心看到的莲花,开出不同的冰洁玉质,清丽出尘。

 

莲生于水中,长于水中,伸出水上。它一直生长在红尘的深处,看数千年的来往过客,岁月更迭,山河破碎,却不染烟火。或许因为它是佛前的莲花,每日听佛祖讲经,普渡众生,觉悟禅意。素心清白,洗去铅华,禅心如水。才不会执于人间的繁华,名利,不恋人间烟火。

 

仓央嘉措说:
  我开始知道什么是佛缘

在我胸口有一朵青莲

那是经历过尘世痛苦的印记

却没有想到那是你对我今生的召唤

我会去寻你

一定会的

等着我

 

情僧经历万劫,方明白他的青莲是佛缘,而我恋的却是人间最寻常的烟火,我执于人间的法,执于寻找三生石上的缘,明知那么缥缈虚无,却做不了放下般若自在的洒脱。万般深情,于茫茫天地间,竟无人收留,是缘?是劫?也许所有的相逢,只是为了还前世欠下的债。还清了便能一笔勾销,浴火重生。

 

谁是你心上,殷红的朱砂

该怎么留下,最后的优雅

 

开出尘埃里的花,洒落在紫陌纤红,我不是你的朱砂,你不是我的青莲。这一世的相遇只是为了续前世未完的缘,缘尽便各安天涯。即便老了所有的年华,我依然记得,这一世的相逢还清了前世的债,便可安心做一朵出尘的花。

 

 

明媚的日光,倾泻在花叶上,薄雾中的荷,千姿百态,出尘淡雅,安静纯美。静静的坐在亭子,做一个恬静的梦,淡淡荷香,醉入心骨。我相信,你会来,不管是今生,还是来世,总有一段属于我的缘,一朵属于我的莲。

 

【伊。絮语】我胸口的一朵青莲 - 维伊 - 维伊的天空

 

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(35)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018