注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水墨清莹

下一站,幸福……

 
 
 

日志

 
 

【伊。絮语】六月,回忆乡村  

2014-06-07 21:10:07|  分类: 伊之散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

【伊。絮语】六月,回忆乡村 - 维伊 - 维伊的天空

夏雨夜,在清浅的灯影下,忆一段溪云往事,念几个远去的故人。夏风习习,灯影之处,模糊,清晰,转动着青春的影像。逝去的光阴,总是让人容易在某一个瞬间忆起,牵动一些埋藏深处的情绪,让人沉沦其中,做一个梦回当初的回客。


 


出生于偏远的山村,对于儿时生日的记忆,随着年岁月的递增,越发的怀念。那是一份浓郁的亲情,一碗水豆腐的美味。是的,在家乡那时的年月,每个人的生日,再忙妈妈也会手工磨水豆腐,放点儿韮菜,条件好的加点儿肉片。80年代,在偏僻的乡村,不知道什么叫蛋糕,鲜花,礼物。妈妈煮的一块豆腐,同学的一张生日卡,便度过了童年的每一个生日,而那时的豆腐却是难于吃到的,因为田地不多,收获自然也有限,也只有生日,节日才会磨一碗豆腐给饭桌加点美味。如今随着社会的进步,家乡的变化,蛋糕成了生日的主题,也懒于手工打磨一份水豆腐,那碗豆腐也只能在回忆中回味。



 每年六月这个时候,也是家乡忙碌的季节,正值特产三华李丰收的日子,大人们总是早出晚归,家里种有果子的忙着摘果,选果,卖果,没有种三华李的都会割草卖,或是去选三华李赚一些家用。早些年因为我们居住的地区还很少人种,最近两年我们居住的地区才全部种上了三华李,但还不是大量丰收的时候,一般三华李都要种植五年以上才有收获。那时母亲就是到收购商那里选三华李或是在家里割草卖。不要以为选果很简单,一箩筐的果子里要分出大果,中果,小果,没有损坏的,小心入箱,一直忙到晚上八点到家,一天的工钱只有五十,只包中餐,手脚不够利索的又偷懒的,下一年老板是不再请的。到田里或是山上割青草,满满一担草二十块钱,因为是运到外省包装三华李用的,必须是很新鲜的青草,起到保护和保鲜的作用。因此只能在太阳未升起可是日落时割草,露水和汗水湿了衣,湿了岁月。




乡村黄昏,几户人家,乌瓦房顶烟火袅袅,衬着斜阳,流云疏淡。山野劈柴的乡亲,小河边牧牛的小童,田里锄草的大婶,闻着香味匆匆归家,暗黄的灯光下,几碟小菜,粗茶淡饭,几句温馨的家常。偶尔对小孩的责骂,拉开了乡村的夜幕画卷。当年安静,和谐的一幅画。如今,我只能在城市之外,在乡村之外回望。




 我只是个普通,庸俗的小女子。自小便爱看书,写字。无缘高校,却和文字有极深的缘。有过青春的叛逆,有过对生命的愤怒,对际遇亦有着深深的无奈。或许天生的固执,对困境从未倔服,但所幸没有剑走偏锋,落下偏激的性格。像一株春天的小草,生生不息,怀着美好的愿望,向阳而生。



人间有味是清欢。浮世烟火,水墨清香,山间松竹,田野小草,用心享受,用心欣赏,每一处都是一幅绝世的佳作,心若悠然,处处是风景,心若受困,处处是地狱。带着一颗美好的心,欣赏每一个路过的街口。让他日的回忆增加一份美丽。





【伊。絮语】六月,回忆乡村 - 维伊 - 维伊的天空

 

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(42)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017