注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水墨清莹

下一站,幸福……

 
 
 

日志

 
 

【伊。梦呓】江南梦,梦江南  

2014-06-26 22:16:42|  分类: 伊之散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  图片


  每个人的心灵深处,都有一个江南梦……

  日子波澜不惊地过着,我坐在时光的深处,静静欣赏月下一朵朵的莲花,聆听风拂荷间的呢喃,浅浅的,轻轻的笑着。日子说不上美满,但亦算安稳,这样淡淡的情愫,让我以为再也不会忆起江南的梦。直至看到好友百合的文章(乌镇来过便不曾离开),扰乱了心底层层涟漪,原来,江南你一直在,尽然我还没踩过你的湿漉漉的青石板,没有在绿柳的长堤漫步,没能在古巷里当一回丁香一样的女子,而这样朦胧的你一直是我的一个梦。


  盛夏的江南,听说是梅雨季节,烟雨蒙蒙,绿柳荷红,游人如织。而它却沉稳而平静地看着红尘游人,看着岁月更迭。以一种从容且淡然的目光,看着古老的拱桥上演一段,一段缘聚缘散,以一种安然的态度迎来送往。时光仿佛寂灭,她的眼中只有两岸的绿柳长堤,白墙黑瓦,摇曳的乌蓬船。还有悠长悠长的天籁之音,纯净的月色。这样的江南,你来或不来,它都是一幅永不褪色的水墨丹青。


  说起江南,都是一个朦胧的名字,同里,西塘,周庄,甪直,乌镇,南浔等古镇亦属江南水乡之一。而最先熟知的是乌镇,因为刘若英的(似水流年),那座文化气息的小镇,许多游人来到乌镇,也许真地只为一段流年回忆,一段似水的感叹,重拾过去的时光,带着惆怅来,亦带着惆怅走。临风荡起的殷怅,绵绵痛,也许只有经历过的人才懂。熟知甪直,是一段缘,一个人,未来是各安天涯的陌路,还是深深浅浅的相牵,都将是一个永不落幕的故事,一个关于江南的情怀。

  你是我白头共老的贤妻,无与伦比,天下第一
  你是我举案齐眉的知己,不离不弃,生死相依

  今夜,坐在纯美的月光里,听一曲(凤求凰),西栅的喜庆堂,让人动容的四个大字:举案齐眉。突然觉得,什么一生一世一双人,白首不相离的唯美诺言,亦不及眼前的四个字,让人热泪盈眶,撼动内心的柔软。如水的月光,大片大片地流泻了一地,清风拂过窗外的树叶,吹落一池一池的花瓣。举案齐眉的知己,或许你就在来江南的路上,等到风景都看透,陪你看细水长流。

  我的江南,梦里的江南,火红的灯笼,碧水潺潺,云烟袅袅,廊檐回环,姑苏软语,如鳞的黛瓦延伸向邈远。期许有天,我能到你的怀里,袭一身印花蓝布,当一回娴静温柔的江南女,撑一支蒿嘻戏莲间,哼曲,采莲,亲身感受你永恒不老的传说。那时定当再执笔为你再铺写一纸水墨花语。
【伊。梦呓】江南梦,梦江南 - 维伊 - 维伊的天空
 
 
  评论这张
 
阅读(172)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017