注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水墨清莹

下一站,幸福……

 
 
 

日志

 
 

【伊。游记】千年瑶寨·金子山  

2014-05-06 23:09:21|  分类: 伊之散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【伊.游记】千年瑶寨.金子山 - 维伊 - 维伊的天空
 
 

旅行的目的,除了放松身心,看旅途风景,结交朋友外,更重要的是了解自己以外的天地,开阔自己的视野,而不单只是一场旅游……

 

                          --------前言

 

【连南.千年瑶寨】

 

千年瑶寨,位于广东省连南瑶族自治县三排镇南岗古排,寨门海拔808米,据资料显示,连南瑶寨始于宋朝,有一千多年的历史,最早是从现在的湖南瑶族迁居而来,是瑶族其中的一支。南岗古排被称誉为世界瑶族首领排,据专家考证,南岗是全国乃至全世界规模最大,最古老,最有特色的瑶寨,堪称世界建筑奇观。现居住在山寨的瑶民,主要有盘、邓、唐、房四个氏族。

走进瑶山,如同走入时光的回廊,古建筑依山而建,黑砖黛瓦,一排排整齐有序,一层层循山而上,如若没有慕名而来的游人,这里应是安静,清幽的小古城。景色怡人,空气清新,民风纯朴,即使生活艰苦,每个人的脸上都洋溢着快乐的微笑。瑶族喜欢唱歌,喜欢跳舞,不管是丰收,还是悠闲的走在路上,偶尔你都能听到美妙的民歌。有些上年纪的老人还保留着他们自己的民族穿着,晃然间让人误以为回到古时,亦或者是在拍电视。然而他们真真切切生活在那片纯朴的土地上。

 

徒步走在古老的古板小路,拾阶而上,两旁当地居民排着一些自产的农作物,自制的小工艺。多数是留守在寨子里的老人,小孩。有些老人卖东西的同时,还一边敲着长鼓,一边唱着歌谣。站在古寨的顶上,浏览众山,数不清的山头微微倾斜,朝着瑶寨的一个居址,那是瑶族同胞最高的王——瑶王。因此有了万峰朝王的一个美丽传说。

 

盘古王文化,长鼓舞,耍歌堂……都是被列入非遗产文化的名单中,让人感受到瑶族历史的悠久和传统文化的古典美。第一次真切的感受到了古典文化的美,第一次被那激昂,美妙的歌声震撼。不知不觉带动你的热情,然而在瑶山,最让我感憾的不是这些传统文化,而是那些留守的老人和孩子。岁月的沧桑在她们脸上刻下一道道的痕迹,岁月的风雨把她们的背吹成了陀形。较于一些中年人,每个老人都带着一个小孩子在路边摆自己煲好的蕃暑,炒好的一些花生,小豆。太重的东西或许他们都无法搬起,就算你只是经过不购买,他们都会笑着说:姐姐、哥哥再见,慢走。路过每一个人都一直一直重复着这句……

 

【连山.金子山】

连山县的金子山有着南粤小华山的美称, 位于连山壮族瑶族自治县国营连山林场巾子村省极生态公益林区内. 景区位于粤湘桂三省结合部,是粤湘桂三省边界风光游的必经之地。景区主峰海拔1417米,为广东第八高峰。而另一头未开发的最高峰是1556米,而我终是挑战了自己,站在了1556米的山峰上,估计以后也不会那么愄高了。得瑟下。金子山而非真的有金子,这里之所以远近闻名,成为旅游胜地,猜想是因为山上的奇峰,皇后峰和仙翁醉酒之故,连山瑶寨走出的大明皇太后,明孝宗生母李唐妹,连山永和镇人,景区内现存有皇后井和明朝摩崖石刻(《明史》第十三卷记载);而春天时节,满山的红杜娟亦是吸引游人之一。

 

金子山基本上一路的阶梯,穿过清幽的一小片竹子林,便是阶梯道路。一路的泉水淙淙,天然的小瀑布,鬼斧神工的天然石块。清风袅袅,让人心旷神怡。少了登梯的疲累。快到第一个平顶的时候,更有通天梯考验人的意志和耐心,90度的垂直,稍不小心踩空或是打滑,手握栏杆也不免心惊胆战的。较之前面的清幽,上了第一个山顶的风景,更多了一分夏天的味道,多了一份广阔的视野,未凋零的杜娟花还在绽放她们最后的风采,谈不上满山的红,却也让人眼前一亮,许多游人忍不住赞叹,虽然累,但是值了。足于表达大家欣喜的心情。当你翻上一座又一座的高山,才会发现曾经走过的山头如此的渺小,山外有山,人外有人,不外如此吧。

 

五一的假期,其实去的地方不多,去的地方不大,不繁华,说不上华丽的旅行。连南,连山,连州都属于广东比较落后的地方,聚集较多的少数民族(瑶族,壮族)。有人会说从山里走出来的人,还跑去看别的山村,似乎是件挺傻的事。如果我们只停于自己的天地,只在自己的井口,看到的永远是方寸天地,活着自己幻想的优越感里。你不走出去,你不知道山有多高,天有多宽,地有多阔,别人的优秀是你要学习的,别人的不足或许亦是你存在的毛病。体验不同民族的风土人情,不管是古村还是真城市,都是一种心灵的洗礼,一种生活的收获。

 

我不是美女,这次的旅途没结交什么朋友,君子之交淡如水,我已经习惯以安静的旁观者,看每一个人的优点,以警告自己不要骄傲,人外有人,不要做井底之蛙。静静的相处静静的离场亦是旅游的快乐。如若某天你经历一条古老的村庄,看到一些老人和孩子在贩卖东西,不要嫌弃他们脏脏的衣服,不要嫌弃他们黑乎乎,瘦巴巴的双手,那是岁月的见证,如若可以买一些他们自产的农作物,有时候他们真的只是为了生活,而不是为了谋暴利。这亦是一种传递温暖,传递力量的方式。

                              

【伊.游记】千年瑶寨.金子山 - 维伊 - 维伊的天空

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017