注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水墨清莹

下一站,幸福……

 
 
 

日志

 
 

【伊。小札】浮生碎语  

2014-11-18 21:52:47|  分类: 伊言伊语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【伊。小札】浮生碎语 - 维伊 - 维伊的天空

 


  午后,阳光正好,满山的狗尾巴草阳光下摇曳着,轻如柳絮的身姿染上金黄色的光环。那片金黄越发耀眼,旁边的小溪水静静的躺着,少了山洪和雨水的污染,一片碧绿,这样的时光,给人一种暖暖的感觉。

 

  初秋时分伊始,在鹏城这个地方,三角梅肆意的绽放着,踏入深秋仿佛是便属于它的季节。你看,景区的公园里,人行道的路边,亦或是谁家的阳台上,淡紫,黄色,红色的三角梅正开得鲜艳。不知道是不是因为它们经常三朵簇生在一起,还是只因为它只有三片花瓣,所以叫三角梅。大大的苞片里面,还有小花朵,一朵朵的小小花束装饰这个冬天的画廊。

 

 

  我谈不上是个爱花花草草的人。上小学期间曾在爷爷的屋门口开垦出片小土地,种上容生长的仙人掌,老虎尾,麦冬,鸡冠花,太阳花之类的。这些植物花草无须细心呵护,打理。偶尔淋些水自会生长。而那时候的种花护花,更多的是小伙们之间的比较心理吧。相互窜门子时,总免不了说说谁家种的花开了,谁家种的比较旺盛,谁家的花儿枯萎了。遇到好看的品种便要来自己也种植,不落人后。

 

 

  那些两小无猜的日子,最开心的莫过于,看到大片的太阳花开花看的时候,上学路上免不了兴奋的跟小伙伴们说说,让她们来瞧瞧。而一直耿耿于怀的是,当年种的仙人掌从未开过花,倒是小伙伴她们的开得甚是漂亮,而我种的麦冬从未开出过小小白色花瓣,几许季节轮回,便在冬天死去。

 

  后来很长一段时间,瞅瞅仙人掌后,总问爷爷和奶奶,为什么我们的仙人掌不开花?是不是这种品种不会开花的?爷爷给我的答案却是:仙人掌不易开花,开花也是很老的仙人掌,我们的仙人牚还很嫩。至今我不知道爷爷说得是不是对的,也不想去寻找真相。一份猜想,一份默念的美好更胜真相。

 

  几番春秋,小小的角落里只留下太阳花,仙人掌,老虎尾。从新建的花场要来的玫瑰开了几朵花之后,亦成了残枝枯叶。再后来这个小角落成了妈妈的堆柴木,喂鸡的地方,我再也没种过花草。

 

  这个秋天,因为办公室门口的花坛空着,同事便网购了太阳花的种子回来,于是又开始了种花,淋花的日子。不敢说多爱花草,只为打发细碎的日子,如今小小的太阳花冒出了小花蕾,冬日,期待一池花开。


 

 【伊。小札】浮生碎语 - 维伊 - 维伊的天空

 
【伊。小札】浮生碎语 - 维伊 - 维伊的天空
 
【伊。小札】浮生碎语 - 维伊 - 维伊的天空
 
  评论这张
 
阅读(236)| 评论(39)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017