注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水墨清莹

下一站,幸福……

 
 
 

日志

 
 

【同题合写】笔尖上的人生(伊人/谷中百合)  

2013-07-26 22:25:54|  分类: 伊之散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


图片
                             

                                        笔尖上的人生 

                                                    文: 伊人

  
    红尘纷扰,执一支素笔,书一世情长


  此时,迎着夏夜的凉风,仰望乌云流动过的苍穹,心思飘渺,随着一剪云的流动,此生,想在烟雨朦胧的江南,寻一处幽静之地,安放流年的忧伤,转身回眸,你就在红尘的渡口,等我,缓缓归来,十指紧扣,可否?

 

窗外,雨声依依,烦忧的心,在文字的慰藉下得到片刻的宁静,我想,此生,或许都戒不了文字的毒,总习惯了在慵懒的日子里,用文字打发寂寥的时光,那种墨香的清欢,只有中了文字之毒的人才懂,一腔心语,一朵小花,一株青草,一缕阳光,一滴清雨,在文字的熏染下,充满了生气,灵性。祖国的大好山河不能一一踏足,但在文字的世界里你便看到了整个如画的江山。

 

一抹恬静的情绪划过心田,晕开成一朵向阳的花朵。跌落在泛黄的卷经上,躺在在墨香生花的桃源里,流淌在唐诗宋词中,我不愿醒来,就这样一梦千年吧,回到千年的古城,回到诗经兴盛的唐朝,今夜,枕着清澈的月色,做一个诗人的梦。尘世的纷扰,宿命的波澜,就借着一支素笔,镌刻在生命的流年里。

 

听着时光流逝的清音,一切不复返,一切又如昨。回忆之处,荡起绵绵的痛,淡淡的伤,柔柔的美,这些无处安放的情怀,就摘一朵莲叶为纸,握一枝莲茎为笔,砚一方心墨,写下平平仄仄的乱章,给这素年画一笔馨韵墨怀的花。我不是诗人,无意卖文为生,只不过是浮生里的一粒微尘。只想在这风尘之旅的岁月中,给心灵找一块净士,给灵魂找一处悠然之所,安放我眉间的忧伤。

 

光阴薄幸,红颜易老,且在文字中做一个素颜清心的女子,在我暮年之时,仍有一颗诗韵清婉的心,经得起时光的磨砺,经得起岁月的洗涤。此生,做一个温婉灵秀的女子吧,即使一个人的孤清,亦不会因此迷失自我,漫步红尘路,回首,拈花微笑,用笔尖舞一个伊笑倾城的人生。


图片
 
笔尖上的人生

文:谷中百合

 

红尘笺香,用年华作笔,书一世情长。

 

此刻,我呼吸着七月的清新空气,心,已挽着时光的絮语,在江南寻一隅安静角落随着乌蓬船走远,此生用文字邀你相约,不见不散,可否?

  
  窗外,骄阳似火,浮躁的心魂,则在文字的安抚下复归于平静与安祥。如今,文字已成为生命中剪不断的情愫,在红尘影影绰绰的风景里,一卷在手,即可安之若素。抚摸文字深处的独白,去到山林去到河边湖畔,抑或奔跑在田野的小路边,采摘一些田垄边上的太阳花,也可远足于庙堂祠庵与神灵会晤,或者静坐于一隅,思维的足迹踏遍可以想到的地方,然后这些思绪都可以在指尖开花。


 

一抹淡淡的馨香在心头滋生、萦绕,我的梦一次次飘落在书卷上,不愿醒来。我在文字的宝莲上打坐经年,总希望能在如飞的笔尖下轻轻流泻,能如诗般曼妙、如韵律般流畅;总希望能将心事在笔尖下一笔一画勾勒,刻画下一个清晰的影子,如月般清新、如水般温润。在深深浅浅的文字里,那些欲说还休的日子,随淡淡的墨香,飘然来去,在被触痛的温软的心尖,舞蹈着喜乐悲伤。

 

感恩已经遇见的和即将遇见的那些美,寻一份悠然与诗意,安放于人生,静享一份生命的超凡与脱俗。此生,我要做一个温暖明媚的如兰女子,即使生于幽谷,也不因无人而不芳,聆一阕清音,蕴一方墨韵,努力耕耘一片心灵的净土,打造一片心灵的蓝天,怀一抹浅香于心,微笑向暖,做一朵自由行走的花,在人生的画布上尽情描绘诗意的风景。


 

图片


  评论这张
 
阅读(143)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017