注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水墨清莹

下一站,幸福……

 
 
 

日志

 
 

【伊。素语】清风明月两相知  

2013-07-25 20:48:06|  分类: 伊之散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  图片
 

雨,不约而至,给炎热的南粤天空带来一丝清凉,这个夏天情绪总是起起伏伏,甚似怀念那些清淡如水的日子,在一杯茶的光阴中写几句小语,听一首轻柔的音乐,看流云聚散,品读那些唯美动人的诗章,因为内心的平静,被尘世烟火渲染的心却也寂静欢喜,时常翻起层层旖旎的柔美。

 

今夜,雨声淅淅,南粤的雨终少了江南的韵致,清风徐徐,山色空朦的雨夜,少了明月相伴。寂寥的苍穹少了一抹诗意,添了一份孤清。清风的凉,明月的冷,或许只有这样的夜晚,才会多一缕温婉的气息,然而今夜明月不会再来,或许趁着雨夜,那一轮明净如水的明月,已偷偷回到梦牵魂索的大唐,照耀长安城里的夜空。清风呀,何时把明月带回今朝,照亮这一室忧伤的黑夜。

 

夜微凉,掬一缕月色,平铺成一纸纯白的信笺,放一曲(清风明月),试图透过清音回到远古时期,感受秦时的清风明月,人生知音难寻。高山因为流水的泉音而不孤寂,清风因为明月的柔和相伴而温润,七月,那一朵粉莲只能在湖中寂寞的开着,今夕,趁着夜色偷摘一枝粉莲,碾成墨汁,在纯白的纸上画一朵摇曳生姿的荷莲。纸墨生香,装帧那清丽脱俗的姿颜,当时光远去,它还是千古不褪色。

 

笔墨染夜色,清风拂明月,我不知道清风和明月是否相知,但是我明了只有清风和明月的双双出现,夜空才会多一份清新,湿润。正如唯有钟子期才会明了俞伯牙的琴音之意。而我的知音又在那里?在情绪波动的日子里,用夏的炎热煮一壶清茶,闲数落花,看一朵烟云舒展,静写心语,淡看离愁。许多美好的东西,都会在不经意间沾上尘埃,竟做不了从容,淡然,那么就看得淡一些,再淡一些。

 

一轮清清朗朗的明月,一缕轻轻柔柔的清风,从恒古至今,看遍了几千年来的江山兴衰,看淡了人间的悲欢离合,从容不惊的掠过人间,一直以纯粹清绝的风姿遥挂在寂寥的苍穹。它们相知,相伴却无言,以寂静的姿态看这浮沉人世。清风拂过,遥念明月,细数着温馨,波动的流年,远去的记忆,如同池中的莲花清香,在清风里轻轻吟唱:清风明月两相知。

 

图片


 

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017