注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水墨清莹

下一站,幸福……

 
 
 

日志

 
 

【伊。素语】浮生若梦,我该如何巧笑嫣然  

2013-05-03 22:40:30|  分类: 伊之散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


图片


        深春的清夜,雨中的空气多了丝薄凉,窗外凉风习习,伴着淅淅小雨。许久许久未曾如此,在夜晚静下心敲打零碎的心语,那些熬夜码文的时光仿佛是久远的事,习惯了工作之余在手机或是电脑上写好,晚上回来再编辑发到各论坛。这样的习惯亦久远的让我无从查证,此时听着优扬的清音,让心事跟着袅袅曲乐,回到远古时期,回到竹林河畔,回到梅花绽放的季节。


        浮生若梦,时光打马而过,扬起阵阵尘灰,纵然小心翼翼依然惹上一身尘土,轻轻拍打素衣,尘灰落地,依然留下浅浅的痕迹,红尘路上,一片清心难留,随着时光的远走,尘世的俗念亦越来越多,苦恼亦越来越深,多羡慕孩童那种单纯的笑容,多想拥有孩童那清澈的眼眸,没有被世俗所污染,没有杂念,那么明净,清透。而我走入红尘的深处,已无从抽身,如何才能再拥有那天真的巧笑嫣然,才能舍下心中的俗念,多一些淡泊的远致。多一些宁静的追求。免我心中那份固执带来的伤痛。


        这个四月,没有所谓的明媚倾城,阳光躲在云层的深处,偶尔云游片刻便收起了光芒。也许它亦感受到了雅安的痛,亦为此而默然流泪。人生苦短,生命无常,人生不过百年,而我们却在一些贪念,虚假,执着上浪费了多少光阴。缩短了幸福,安然的时光,然我们想到的却未必能做到,这是人性的悲哀吧。又想岁月无忧,日子清欢,又贪名利,到头来我们总是失去的多,得到的少。谁都知道岁月的尽头,终只得一个土馒头。竟如此何须追求太多,但求心悠然,心清静,一杯清茶,一卷经书,一首禅音,伴着走过红尘的最深处,过一种平平淡淡,安安稳稳的日子。


      夜色深沉,雨还在淅淅的下,一首首的轻音循环哼了又哼,幽怨,缠绵,哀伤,清心,行云流水般划过心田。这样的夜,这样的景,适合回忆往事,拾起时光的碎片,一片片的拼凑,朦朦胧胧的影片已不是昔日的心境,我还是故事中的主角,然已不是当时的心情,时光呀,是你走的太快,还是我遗忘的太早,亦或是我本是个薄情的人?本是疼痛的过往,如今再翻起不禁温暖浅笑,浮生若梦,因为那些美好的相遇,才会多了些巧笑嫣然的理由,尘世太苦,因为遇见,因为共同走过,因为彼此温暖过,才会多了安然浅笑的心怀。如此,岁月再苦,亦要留一份清心,一份温暖,一份感恩,一个让自己有一个巧笑嫣然的心境。


       时光,请慢点走,有一个女子正巧笑嫣然走向你……


图片

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017