注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水墨清莹

下一站,幸福……

 
 
 

日志

 
 

【伊。素语】秋,渡口  

2013-11-14 23:20:46|  分类: 伊之散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

图片

四季更迭,转眼便从春到了冬,时光清寒,手握的杯盏还没温热手心,初冬的寒冰便开始袭身。这个城市一年四季百花齐放,唯独没有盛放过纯白的雪花。轻盈,飘逸,纯净的雪花从未到过这个南方小城。于是乎总有一种宿命般的眷恋,渴望一场雪花倾城的相遇,渴望一种走着走着便白头的传奇。

 

秋风几度,烟云过,寒冬至,碧空隐退,清雨纷纷,冬风拂过墙边的榕树,黄叶飘然落下,繁华退去,千帆过尽,终还是回归它最初来时的地方。安然的躺在树的脚下。或许这就是一片落叶最好的归宿。不用无根的漂泊,不用害怕无期的分离,来年春开,它会以一种新的姿态回到树枝的身边,摇曳它青翠的舞姿,尽情接受春风的轻拂。多好的期待,再痛苦的分离亦有一份等待。等待春暖花开,便可长相依。

 

薄暮沉睡,夜深沉,帘卷风轻,聆听细细的风声,倾听它从遥远的秦时动荡,走过唐宋的韵脚,诉说恒古,久远的故事。伯牙与子期。唐明皇与杨贵妃,梁山伯与祝英台,陆游与唐婉。那些凄婉,动人的传说随着清风的脚步,穿越一代代的江山,唱尽不朽的神话。我在南城的尽头,轻弹浮生流年,梵一卷经书,写一曲梵文,许一个心愿,万丈尘寰,山长水阔的人生,那里才是我归宿的尽头。

 

让我与你握别
  再轻轻抽出我的手
  知道思念从此生根
  浮云白日
  山川庄严温柔
    
  让我与你握别
  再轻轻抽出我的手
  华年从此停顿
  热泪在心中汇成河流
    
  是那样万般无奈的凝视
  渡口旁找不到
  一朵可以相送的花
  就把祝福别在襟上吧
  而明日
  明日又隔天涯

 

所有的相逢,离别都是渡口,渡口是缘,缘起,缘灭,还是渡口,渡口隐藏了太多的况味,太多的禅意。一杯清茶的时光亦是一生。从清香入口,到淡然无味,已是一杯茶的一生。而人的一生,从呱呱落地,到垂垂老去,再到后来的一堆土馒头。一杯清茶的光阴又如何读懂这混浊的人世?以及变化无常的生命?或许只有莲花的彼岸才能悟了这世间的一切,而我始是不能了悟禅意,困于一片落叶的离别,一段情的不舍,一朵花的凋谢。横生出无限的怅惆。

 

秋。渡口,人来人往的码头。承载着人世间许多的离别,却以一种静美的姿态坐在渡口的岸边,拈花微笑,因为懂得,三生缘会,一夕修成,有缘人必会再在渡口相遇,携手花下,拾冬雪为明暖,写属于她自己的传奇,一朵花,便是一个世界。如此。让莲花胜雪,心怀温暖。划过渡口走到冬的明净。前面就是春暖花开的晴天。

 

图片


 

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017