注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水墨清莹

下一站,幸福……

 
 
 

日志

 
 

【伊。素语】华夏同题·回家过年  

2013-01-26 20:00:56|  分类: 伊之散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华夏同题--回家过年 - 维伊 - 维伊的天空

 

华夏同题--回家过年 - 维伊 - 维伊的天空

 

闲静的日子,回首这一年的时光,有过生离死别,有过小喜小乐,日子清穷,仍算平安,似在梦境中便走到了岁月的末央,四季的轮回将要重新更迭,看着案上的台历春节将近,回家过年是年末听到最多的一句话,然内心是五味俱全,期待,欣喜又慌恐。没有孩童时只有单纯的欣喜期待,人亦从长大变成了老去,正是老去才让人多了一丝恐慌吧。然岁月无情,无爱,无思,无心,不会因你的恐慌而放慢脚步。

 

春节,是中华民族最隆重,最热闹的节日,它起源于殷商时期年头岁尾的祭神祭祖活动,到了民国时期改为公历,公历一月一日叫元旦,农历一月一日叫春节。传说年是一个凶猛的动物,经常残害农民的生命和农作物,到了年尾,百姓为了庆祝收成,同时为了驱赶年这种动物,用火把和一些物品做祭神祭祖活动,以求好运到来,所以也称为过年。过年,是孩子时期最为期盼的一个节日,那时候不懂的生活的艰苦,不知成长的烦恼,单纯的只为了有美味的佳肴吃喝,一件漂亮的新衣,看烟花,吃零食,不用上学,不用做事,三五孩童一起走家过户的玩乐,行街,看庙会,大人们也不会为此而责骂你。探访亲友还有一个红包,对于那时的孩子来说是最开心的事。

 

岁月的年轮年复一年,今朝亦成为明天的历史,当初的孩子渐渐长大,老去,经历岁月的磨砺,才明白那时候为什么大人们总说怕过年,过年,对于一个家庭来说,意味着加大了开支。精打细算是主妇们的强项,然到了过年还是会豪气的为小孩添置新衣,购买年货。在外奔波一年的游子亦纷纷归家过一个团圆年,前一年的收成好不好已不重要,一家团圆过个快乐年幸福年才是最珍贵的收获。岁末年初,不好的止于年未,新的期望从春开始。

 

时代的进步,许多年轻人选择了在所在的城市欢度春节,而大多数人却因工作,或因一票难求,或因高价票而却步,二三年才回家的已是时下普及之事,人们的生活水平提高了,天天的好日子如以前的过年般,老家多数是留守老人和小孩,春节的气氛亦有所淡化。犹记得爸爸人生第一个大劫时,我曾说只够路费回家了,今年就不回去过年了,他说有路费回来就好,一定要回来过年。因此俗气的说句:有钱没钱回家过年,春节仍是中华民族传统的大节日,是父辈们期盼团圆的日子,若可迎着风霜雪雨,挤身拥挤的站台,回家过年。

 

华夏同题--回家过年 - 维伊 - 维伊的天空

 


(后记:上星期看到璃的留言,华夏文学圈子展开同题写一篇:回家过年的文字,然对于这类的题材不是我的强项,滥竽充数吧,嘻嘻,其他圈子觉得前面的标题不能充许的话,可删除,没关系的,最后祝大家春节愉快)
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018